Uns ist das gemeinsame Miteinander von behinderten und nichtbehinderten Sportler eine Herzensangelegenheit.

Freiwasser

"Schwimmen ist fliegen, nur im Wasser"

... und genau dies macht die
Faszination Freiwasserschwimmen ohne Bahnen in freier Natur aus.

Auch die Teilnahme an nationalen und internationalen Wettkämpfen steht auf unserer Agenda.

Link

Startseite-text-03

Biathle / Triathle

Biathle ist ein Kombinationssportart bestehend aus Laufen und Schwimmen.

Triathle ist ein Kombinationssportart bestehend aus Schießen,Laufen und Schwimmen.

Die Sportarten sind dem Deutschen Verbandes für Modernen Fünfkampf zugeordnet.

Link

Master- & Studententraining

Das Mastersschwimmen für aktive Schwimmer ab 20 Jahren.

Mehrmaliges Training pro Woche und gemeinsame Teilnahme an Wettkämpfen möglich.

In Kooperation mit der HS Aalen bieten wir Semesterweise Schwimmen für Studenten an.

Link

Startseite-text-05

News und aktuelle Berichte

unseres Vereins

Aalener Delphine glänzen mit 51 Medallien

Erfahrene Sportler der Leistungsgruppe und junge Nachwuchssportler des Schwimmclub Delphin Aalen fischten 51 Podestplätze beim Heimwettkampf aus dem Becken des Wasseralfinger Spieselfreibades.

Angesichts der angespannten Wasserflächensituation eine beachtliche Leistung. Während sich die Schwimmer/innen der 1. Mannschaft bereits in der Vorbereitung für die bevorstehenden baden-württembergischen Meisterschaften befinden, mussten die „Neulinge“ teilweise auf den ersten Wettkampf überhaupt vorbereitet werden. Da an mehreren Tagen unter der Woche nur eine Bahn im Hallenbad zur Verfügung steht, war dies im Vorfeld des Wettkampfs ein Kraftakt, welcher dem Trainerteam, wie die Medaillenbilanz und Platzierungen beweisen, beeindruckend gelang.

„Leider müssen wir immer wieder Kompromisse hinsichtlich der Trainingsplanung in Kauf nehmen. Die Leistungen unserer Sportler stimmen, talentierte Nachwuchskräfte stehen genügend in den Startlöchern, doch leider hat der SC Delphin im Vergleich zu anderen Vereinen immer noch ein Wasserflächenproblem. Wir müssen an vier Tagen mit teils weit über zehn Sportlern/innen der unterschiedlichsten Leistungsgruppen auf einer Bahn trainieren,“ blickt das Trainerteam auf den ansonsten sehr zufriedenstellenden Wettkampf zurück.

Erstmalig an einem Wettkampf nahmen die elfjährige Elisabeth Berreth und die zwei Jahre ältere Kalina Marinova teil. Beide Sportlerinnen sind erst kürzlich in die Anschlussgruppe gewechselt. Bei drei Starts zeigte Elisabeth eine solide Schwimmtechnik und erzielte mit Platz zehn über 50 m Freistil ihr bestes Ergebnis. Im Klassement weiter vorne platzierte sich Kalina und wusste besonders über die Bruststrecke zu überzeugen. Bei fünf Starts schwamm sie jeweils in die TopTen und freute sich über den Gewinn der Bronzemedaille im 100 m Brustrennen.

Ein weiterer Neuzugang im Nachwuchsteam ist der zwölfjährige Markus Selig. Sein vielseitiges Schwimmtalent stellte er über diverse Brust-, Freistil-, und Rückenstrecken unter Beweis. Der Sprung aufs Podest blieb ihm an diesem Wochenende noch verwehrt, dennoch ist seine Leistung und Platz vier als bestes Einzelergebnis vielversprechend für die Zukunft.

Mit etwas mehr Erfahrung sprangen Clement Hermann und Tillman Feiler je sechsmal ins Wettkampfbecken. Dabei zeigten sie nicht nur auf den Sprintstrecken, sondern auch über die längeren 400 m Freistil ihr Können. Dabei wurde Tillmann für seine tolle Performance mit einem kompletten Medaillensatz belohnt. Erstmalig über 400m Freistil am Start konnte er sich gleich mit der Goldmedaille belohnen. Platz zwei über 50 Freistil und Platz drei über 50 m Schmetterling komplettierten seine Bilanz. Mit Platzierungen unter den ersten zehn überzeugte Clement besonders über die Kraulstrecken.

Immer noch zu den Nachwuchstalenten zählend, aber mit weitaus mehr Wettkampferfahrung, traten die 13-jährigen Nachwuchstalente Finja Wiegand und Michael Hees gegen starke Konkurrenz an. Sehr erfreulich sind die stilistischen Verbesserungen, welche beide in den vergangenen Monaten vollzogen haben. Aber auch das nötige Stehvermögen konnte aufgebaut werden. So musste sich Michael nicht allzu viel Konkurrenz geschlagen geben und präsentierte sich mit Platz drei über 400 m Freistil in 5:19,62 und einer Verbesserung seiner Bestzeit um über 50 Sekunden in bestechender Form. Jeweils Platz zwei im 50 m Freistil, 100 m Freistil und 200 m Freistilrennen unterstreichen seine derzeitig aufsteigende Form. Ähnliches gilt auch für das Abschneiden der gleichaltrigen Finja. Für sie gab es an diesem Wochenende einen kompletten Medaillensatz. Neben ihrer eigentlichen Hauptlage Kraul überraschte sie mit Platz eins im 50 m Rückenrennen. Auf den weiteren Starts erschwamm sie sich die Silbermedaille über 50 Schmetterling und 100 m Freistil sowie jeweils die Bronzemedaille für ihre Leistungen über 50 m und 200 m Freistil.

Erfolgreichste Starterin bei den arrivierten Delphinschwimmerinnen war mit fünf Goldmedaillen die 22-jährige Katja Mohr. Dabei hatte sie mit acht Starts ein kleines Mammutprogramm zu bewältigen, welches sie angesichts von fünf Saisonbestleistungen mit Bravour absolvierte. So ließ Katja über 100 m Rücken im Vor- und Endlauf als Schnellste der Veranstaltung nichts anbrennen. Drei weitere Goldmedaillen wanderten über 50 m Brust, 50 m Schmetterling und 100 m Kraul in ihre Schwimmtasche. Jeweils Platz zwei im 50 m Rücken und 50 m Freistilrennen sowie Platz drei im 100 Freistil Endlauf rundeten ihr positives Gesamtergebnis ab.

Zwei weitere wettkampferprobte Athletinnen griffen mit Jasmin Schroll und Lilli Bauer in das Wettkampfgeschehen ein. Dabei wusste Lilli bei ihren sechs Starts mit vier Medaillen zu überzeugen. Besonders erfreulich war der Gewinn einer Goldmedaille über 50 m und 100 m Rücken. Bronze gewann sie zusätzlich über 100 m und 400 m Freistil.  Eine ähnliche Medaillensammlung kann nach dem absolvierten Schwimmwochenende Jasmin vorweisen. So konnte sie gleich dreimal ganz oben auf dem Podest stehen und gewann die 50 m Brust, 200 m Freistil sowie 100 m Freistil Entscheidung der Altersklassenkonkurrenz. Über 50 m Rücken und 50 m Freistil konnte sie jeweils Platz zwei gewinnen.

Je an einem Wettkampftag waren Denise Hoffmann und Simon Thaler am Start. Beide stellten sich dreimal der Konkurrenz und nahmen bei jedem Start einen Podestplatz mit nach Hause. Simon hielt sich über Freistil schadlos und gewann sowohl die 50 m als auch die 100 m Strecke. Über 100 m Brust schwamm er auf Platz 2. Denise war über die langen 200 m Brust flott unterwegs und bekam die Goldmedaille überreicht. Ihre Leistung über die 50 m Brust und Schmetterlingstrecke wurde mit Silber belohnt.

Komplementiert wurde das SC Delphin Team mit Lena Wiegand, Said Beydeda und Nils Bauer. Alle drei Athleten landeten je dreimal auf dem Podest. Dabei kam Nils auf alle Strecken unter die Top 10 und erzielte mit Platz 3 über 50 m Rücken und Platz 2 über 100 m Rücken sein bestes Einzelergebnis. Im Endlauf konnte er sich nochmals steigern und belegte Platz 3 in 1:08,62 über 100m Rücken in der Tageswertung. Der Brustspezialist Said ging erstmalig auf der 50 m Bahn an den Start und überzeugte mit Platz 2 über 100 m Brust, 200 m Brust sowie 200 m Freistil. Gleich dreimal Bronze glänzte es für die 16-jährige Lena. Mit neuen Bestzeiten über die Bruststrecken konnte sie sich im 100 m und 200 m Brustrennen die Bronzemedaille um den Hals hängen. Auch auf den langen 400 m Freistil musste sie nur zwei Gegnerinnen an sich vorbeiziehen lassen.

Angesichts der tollen Einzelplatzierungen waren die Staffelwettkämpfe vielversprechend. Gleich fünf Staffeln hatte der SC Delphin in unterschiedlicher Besetzung gemeldet und konnte viermal auf dem Podium Platz nehmen. Über 4 x 100 m Lagen der Frauen und im Mixwettkampf bestehend aus 2 weiblichen und 2 männlichen Schwimmern/innen feierten die Staffeln die Silbermedaille. Ebenso silbern glänzte es über 4 x 100 m Freistil mix. Über eine Bronzemedaille freuten sich zum Ende eines langen Wettkampfwochenendes die Frauen in der 4 x 100 m Freistil Staffel.

„Das gute Abschneiden der Sportler/innen freut uns sehr. Trotzdem haben wir noch viel Arbeit vor uns, um unserem Leistungsanspruch gerecht zu werden“, resümiert der Trainerstab.