Uns ist das gemeinsame Miteinander von behinderten und nichtbehinderten Sportler eine Herzensangelegenheit.

Freiwasser

"Schwimmen ist fliegen, nur im Wasser"

... und genau dies macht die
Faszination Freiwasserschwimmen ohne Bahnen in freier Natur aus.

Auch die Teilnahme an nationalen und internationalen Wettkämpfen steht auf unserer Agenda.

Link

Startseite-text-03

Biathle / Triathle

Biathle ist ein Kombinationssportart bestehend aus Laufen und Schwimmen.

Triathle ist ein Kombinationssportart bestehend aus Schießen,Laufen und Schwimmen.

Die Sportarten sind dem Deutschen Verbandes für Modernen Fünfkampf zugeordnet.

Link

Master- & Studententraining

Das Mastersschwimmen für aktive Schwimmer ab 20 Jahren.

Mehrmaliges Training pro Woche und gemeinsame Teilnahme an Wettkämpfen möglich.

In Kooperation mit der HS Aalen bieten wir Semesterweise Schwimmen für Studenten an.

Link

Startseite-text-05

News und aktuelle Berichte

unseres Vereins

Finja Wiegand schwimmt zu zwei Deutschen Meisterschaften und wächst bei den Deutschen Meisterschaften im Para Schwimmen über sich hinaus

Berlin, 2024 – Bei den Internationalen Deutschen Meisterschaften im Para Schwimmen, welche in Berlin stattfanden, konnte Finja Wiegand vom SCD Aalen herausragende Erfolge feiern. Die junge Schwimmerin sicherte sich in Berlin erstmals den Titel der Deutschen Jugendmeisterin in gleich zwei Disziplinen.

Der Wettkampf startete am Donnerstag mit den 200m Freistil, bei denen Finja mit einer beeindruckenden Zeit von 02:22,89 ins offene Finale einzog. Am Abend übertraf sie sich selbst und gewann die Bronzemedaille im offenen Finale hinter der Siegerin und Para-Schwimmweltmeisterin Tanja Scholz. Ein Novum, denn als schnellste „jüngere“ Athletin war dies gleichbedeutend mit dem Sieg in der Jugendwertung. Eigentlich wird die Jugendwertung in einem eigenen Finallauf ausgetragen, doch aufgrund der herausragenden Zeit im Vorlauf hatte sie die Gelegenheit, im offenen Finale der schnellsten Frauen zu starten. Selbstverständlich zählte ihre dort geschwommene Zeit auch für das Jugendfinale, welches direkt im Anschluss stattfand und so gewann sie mit einer neuen Bestzeit von 02:22,71 ihren ersten Titel der Deutschen Jugendmeisterin, eine Verbesserung um satte 4,5 Sekunden.

Am Freitag standen die 100m Freistil und 50m Rücken auf dem Programm. Mit Zeiten von 1:05,91 und 29,19 Sekunden qualifizierte sich Finja für beide Jugendfinals. Im 100m Freistil Finale konnte sie ihre Leistung weiter steigern und es gab für die junge Sportlerin kein Halten mehr. Sie wuchs förmlich über sich hinaus, steigerte sich erneut um fast 2 Sekunden zur Bestzeit des Vorlaufes und erreichte mit einer neuen Bestzeit von 1:03,78 den dritten Platz. Dies war eine Steigerung um stolze 2 Sekunden zu ihrer bisherigen Bestzeit. Über Rücken qualifizierte sich Finja ebenso für das Finale. Hier konnte sie ihren Medaillensatz erweitern und im Jugendfinale die Deutsche Vizemeisterschaft erschwimmen.

Am Samstag standen die 50m Freistil und die 400m Freistil auf dem Programm. Finja ist eher Sprinterin und die 400m Freistil zählen nicht zu ihren Lieblingsstrecken. Aber es sollte sich lohnen. Die 400m Freistil beendete sie in einer neuen Bestzeit von 05:15,26 und qualifizierte sich auch hier für das Finale, wo sie sich erneut mit einer weiteren Bestzeit von 05:11,38 den dritten Platz in der Jugendwertung sicherte.

Diese Leistungen der Vortage beflügelten Finja so sehr, dass sie noch einmal alle Kräfte fokussierte. So schwamm sie im Vorlauf über 50m Freistil eine neue Bestzeit von 0:29,18 und sicherte sich das Finalticket in ihrer Paradedisziplin. Im 50m Freistil Finale zeigte sie ihr Kämpferherz und schwamm in einer Zeit von 0:29,15 zu ihrem zweiten Titel als Deutsche Jugendmeisterin.

Die Stimmung in der Halle war legendär und ein Fernsehteam begleitete die Veranstaltung, die im Livestream verfolgt werden konnte.

Nach vier aufregenden Wettkampftagen in Berlin konnte Finja Wiegand auf eine bemerkenswerte Bilanz zurückblicken: Insgesamt fünf Medaillen und mehrere persönliche Bestzeiten. Dies waren ihre Platzierungen im Überblick:

200m Freistil: 1. Platz, Zeit: 02:22,71 (Deutsche Jugendmeisterin) und 3. Platz in der offenen Klasse

100m Freistil: 3. Platz, Zeit: 01:03,78 (Jugendfinale)

50m Freistil: 1. Platz, Zeit: 0:29,15 (Deutsche Jugendmeisterin)

50m Rücken: 2. Platz, Zeit: 0:36,21 (Jugendfinale)

400m Freistil: 3. Platz, Zeit: 05:11,38 (Jugendfinale)

Der SCD Aalen ist außerordentlich stolz auf Finja Wiegand und die Ergebnisse bestätigen, dass das intensive Training voll aufgegangen ist. Die Veranstaltung in Berlin war nicht nur ein sportlicher Erfolg für Finja, sondern auch eine wertvolle Erfahrung, die sie mit vielen positiven Eindrücken und gestärktem Selbstvertrauen in ihre weitere sportliche Karriere mitnehmen wird.

Herzlichen Glückwunsch, Finja Wiegand, zu diesen herausragenden Leistungen und den gewonnenen Deutschen Jugendmeisterschaften!